Статистика

Количество прогнозов

12

Количество обоснований

15

Вопросы про прогноз

Задайте свой вопрос про прогноз

Вопрос
Иерархия системы принятия решений
Ответ
Для каждого из уровней принятия решений (Совет директоров, Правление, департаменты, проектная команда) создается свой поддомен.
Администратор регистрирует сотрудников, каждого - на своем уровне ответственности (поддомене).
Руководители получают доступ к поддоменам как своего, так и более низкого уровня.

Вопрос
Процедура принятия решений
Ответ
a) Проект решения создается руководителем подразделения в поддомене своего или нижестоящего уровня.
b) Руководитель указывает в «Сводной информации», в зависимости от проекта:
• развернутую формулировку решения, при необходимости;
• KPI, по которым будет оцениваться решение в дальнейшем;
• предпосылки и исходные данные для принятия решения;
• проект протокола обсуждения.
c) Руководитель рассылает сотрудникам ссылку на проект по электронной почте.
d) Участники правят протокол в Сводной информации (каждую редакцию и правку можно увидеть), добавляя ссылки на соответствующий архив документов, при необходимости.
e) После обсуждения и внесения финальных правок в протокол и текст решения (при необходимости), проект протокола рассматривает руководитель. Он может отправить проект на доработку, может также попросить высказаться новых участников, отправив им ссылку на проект по электронной почте.
f) Если руководитель считает проект решения достаточно проработанным, он, при необходимости, вносит финальные правки в текст решения (может, например, поменять "Продать" на "Не продавать", если в процессе обсуждения его мнение поменялось) и просит участников проголосовать по проекту, а также аргументировать свою финальную точку зрения в «Обоснованиях».
g) После получения всех обоснований, завершения голосования и оформления финального протокола, руководитель ставит решение на контроль (или отправляет в архив).
Вопрос
Оценка последствий принятых решений, «работа над ошибками», выявление «факторов успеха»
Ответ
a) При наступлении срока подведения итогов - система оповестит участников проекта.
b) Соответствующими подразделениями (или собранием участников проекта) подводится итог: было решение верным или нет. Подсчитывается экономический эффект. Краткие выводы указываются в «Сводной информации».
c) Все участники проекта имеют доступ к переписке и к аргументам, применявшимся при принятии решения. Соответственно, появляется возможность выявить те факторы, которые привели к успеху или неудаче в каждом конкретном решении, и учесть их в будущем.
Вопрос
Персональная ответственность за результат
Ответ
a) Участники, голосовавшие за «верное решение», или против «неверного решения», получают прибавку к личному рейтингу, который характеризует число проектов, в которых участвовал сотрудник, и число верных рекомендаций с его стороны.
b) Рейтинг может быть использован в премировании участников проекта (специальный премиальный фонд распределяется среди тех, кто голосовал за «верное решение», или против «неверного решения»).
c) Сводный рейтинг характеризует вклад сотрудников организации в ее успех. Подсчет статистики мотивирует персонал более ответственно подходить к рекомендациям, делает вклад участников более прозрачным, сохраняет аргументацию и позволяет учитывать сделанные ошибки как на уровне организации, так и персонально.
Вопрос
Удобный доступ к истории проектов. Конфиденциальность и уровни доступа
Ответ
a) При принятии решений появляется возможность учитывать накопленный опыт: похожие проекты решений с "разбором ошибок" можно легко найти поиском или по ссылке "Разделы". Этот опыт смогут учесть как руководители, так и рядовые сотрудники.
b) Все проекты, в которых участвовал сотрудник, сохраняются в его личном кабинете («ЛК»), хранящемся в «облаке». Он может использовать информацию о завершенных проектах при принятии похожих решений.
c) Доступ к ЛК сотрудника есть у его руководителей, службы управления персоналом и других сотрудников, зарегистрированных в соответствующем поддомене.
Вопрос
Для коррекции-1
Ответ
Для коррекции-1
Вопрос
Для коррекции-2
Ответ
Для коррекции-2